Blog Detail

<Back to Main

HiCling

2017/03/27

实现睡眠追踪监测新算法,帮助你更好掌握睡眠品质!

9
13

自翰临创业以来,一直认为睡眠是治疗身体疾病最佳的休养生息方式。始终认为一个人的睡眠质量,是关系他身体健康状况的一个重要指标。

 

从上床、进入睡眠到睡醒,一般有4-5个周期,平均每90分钟为一周期,前4个周期为非动眼期,身体在浅睡及深睡等不同深度来回切换,第5个周期为动眼期,身体在浅睡与快速动眼等深度间切换(在第5个周期快速动眼所占的时间比率较前4个周期高很多),而后进入苏醒区慢慢醒来。医学上使用脑电波、眼外肌以及肌肉强力判断睡眠深度及周期,而大部分的智能手环依靠从入睡到睡眠到醒来这几个阶段的身体的运动量来判断睡眠深浅, 但判断出来的结果并不能与用脑电波判断的品质相比, 尤其是看不出快速动眼期,因此无法得知是否进入后半周期, 无法判断睡眠是否充足。

 

                                                                  (来源:台大医院)

 

为了解决这个问题, 两年以来,不断地查询各种医学文献和研究睡眠追踪监测算法,通过对比10000多个用户的使用记录,让我们更加振奋,发现在不同阶段的睡眠阶段与肤温存在着关系, 一旦进入睡眠,身体会转入低能耗状态,从而体温也要比正常情况低约0.5~1度。相反的,当睡眠进入后半段,体温会开始微幅上升, 除了睡眠深度再增加对体温的观察, 发现在睡眠品质较好的情况下, 苏醒会发生在睡眠的后半周期及肤温从低点上升的过程中, 根据这样的发现, 我们开发了新的睡眠科技,除了依靠身体细微活动作为睡眠深度的衡量指标,还结合了Clingband上的肤温传感器测得的肤温数据形成一套新的独有的睡眠算法,使得睡眠监测变得更加完整和合理。

 

在Clingband新的图示中,增加了睡眠周期趋势图,睡眠指标和标示出最佳苏醒区,除了原有的浅睡、中睡、深睡的时间外,可以看到整个睡眠经历了几次周期,及是否在最佳苏醒区睡醒,如果你使用超过5天,可以把手机横过来更直观的看到当周、当月和当年的睡眠状态,了解自己的睡眠规律和提高睡眠质量的措施。

 

 

拿破仑总希望从睡眠中节省时间,强迫自己2~3夜不睡,但结果却懊悔不已,因为他抵挡不住“瞌睡虫”的侵袭,在白天办公时间沉入梦乡,而且整天头昏脑胀,记忆力差,办事效率下降。所以要注意睡眠哦,最好的休息项目是让我们重新找到生活和工作的热情。

People that like this

是是是。一点都不准。

2017-10-22 07:58

wyh

为什么后半夜的睡眠没有记录

2017-05-19 08:01

  Prev   1   Next